Дикий кабан

Дикий кабан

Сегодня тема поста – заражение трихинеллезом, что это за страшное заболевание и чем оно опасно? Продолжаем говорить о паразитах опасных для человека и животных. Заразится трихинеллезом, могут многие млекопитающие, в том числе и человек, также носителями гельминта могут быть моллюски и ракообразные, иногда находят паразита у лошадей, хотя они не плотоядные. Но самую большую угрозу для нас представляют свиньи, давайте разберемся, почему так.

Цикл развития

Чтобы было понятно, как происходит заражение собаки или человека трихинеллезом, расскажу вам в двух словах о развитии этого червя.

Трихинелла – это родственник всем известной аскариды, только в несколько раз меньше. Взрослые особи около 3-4 мм, а личинки до 0,5 мм. Посмотрите на картинку, так выглядит личиночная стадия паразита, который находится в мышцах.

личинка паразита в в капсуле

Личиночная стадия в мышцах

Все начинается с того, что мы или собачка скушаем кусочек мяса с такими личинками. В желудочно-кишечном тракте мышечные волокна переварятся и личинки выйдут из своих капсул, чтобы закрепится в кишечнике.

Пройдет около 7 дней и глисты станут взрослыми – произойдет оплодотворение, после которого папы погибнут, а мамы, спустя еще 7 дней, начнут производить уже живых личинок в очень большом количестве (около 10 000).

Молодые личинки через кровеносные и лимфатические сосуды распространятся по всему организму, они могут попасть практически в любой орган, даже головной мозг, не смотря на его хорошую защиту. Но больше всего паразит любит скелетную мускулатуру, в которой селится с удовольствием.

Достигнув мышц личинка вокруг себя строит капсулу, со временем эта капсула пропитается солями кальция – оболочка станет крепкой. Благодаря такой защите глист может длительное время переживать лишения и на него не действуют препараты и антитела иммунной системы.

По некоторым данным личинки могут находятся у человека около 25 лет и самое страшное, что их нельзя никак убить или достать, они вокруг себя выстроили броню. Все, цикл заражение трихинеллезом замкнулся, теперь у человека паразит в мышцах, если допустить, что его кто-то съест то, скорее всего, заразится.

Симптомы

Заражение трихинеллезом всегда связано с недавним употреблением мяса, поэтому если через 3-5 суток после шашлыков или колбасок:

— у человека поднимается температура;

— появляется понос;

 — боли в животе;

— отечность лица и конечностей;

 — слезотечение;

— высыпания на коже;

— позднее ломота в мышцах.

Вышеперечисленные симптомы должны насторожить, особенно если вы охотник и любите свежину.

Профилактика

Друзья, чтобы не заразится трихинеллезом не употребляйте мясо купленное на стихийном рынке, там где его не проверяли ветеринары. Если у вас свое подсобное хозяйство, то нужно регулярно уничтожать грызунов, их часто кушают свиньи, а многие грызуны переносят этого паразита.

После забоя или удачной охоты проверьте тушу в ветеринарной лаборатории, это займет у вас немного времени и стоит не дорого, но спасет здоровье, а возможно жизнь.

Но если вы не хотите ничего проверять, то хотя-бы положите мясо в морозилку на несколько дней, заморозка значительно уменьшит вероятность заражения трихинеллезом. Конечно если животное старое, к примеру дикий кабан, или медведь, тогда низкая температура сильно не поможет, с годами паразиты наращивают мощную защитную капсулу.

Чтобы убить личинок в толще мышц, нужно варить мясо больше двух часов, конечно когда мы делаем шашлык, то достаточной термической обработки не происходит. И что будет с мясом после двух часов кипячения?

Итак, наиболее надежный метод, не допустить заражение трихинеллезом – это проверка мясопродуктов у ветеринарного специалиста. Добавлю, что это не экзотическое заболевание – оно есть во многих странах, в том числе в России, Беларуси и Украине, то есть никто от встречи с ним не застрахован.

Лечение

При заражении трихинеллезом можно применить препараты, которые сработают против взрослых глистов обитающих в кишечнике. Но если личинки распространились по организму, соорудили капсулу, то их практически ничем не достать.

В некоторых случаях человек погибает или становится инвалидом. Встречал истории о том, что в каком-то селе кто-то кушал котлеты и отбивные с паразитами в итоге не заболел, потому что пил водку, а кто не пил заболел. Но, как и все подобные истории, о силе огненной воды, мне они не внушают доверия.

В заключении хочу сказать, что возможно я не донес до вас мысль о том, что это очень серьезное заболевание, но немного позднее сниму видео, где расскажу все более подробно.

А что вы думаете по этому поводу, где вы покупаете мясо, проверяете ли вы тушу после убоя домашнего кабанчика или после удачной охоты? Оставьте свое мнение в комментариях, мне будет интересно.

Видео, о котором обещал, кому интересно, смотрите как происходит заражение трихинеллезом, приятного просмотра.

Как происходит заражение трихинеллезом?: 11 комментариев

  1. Ну вот, а я только что от стола с шашлыками… На фото личинки в мышцах смотрятся, как обычный кусок доски струганной)

    • Сергей on 08.05.2015 at 23:07 пишет:

      Да похоже на доску, а я сразу не обратил внимание, а трихинелла, как сучек. После шашлыка люди чаще всего заражаются, ведь мясо не прожаривается хорошо, но я думаю вы покупали его не на стихийном рынке.

  2. Ничего себе, вот и покушай шашлычка- заражение трихинеллезом получишь, теперь и мяса не захочется. А картинка с личинками-просто жесть.

    • Сергей on 08.05.2015 at 23:10 пишет:

      Кушайте шашлык на здоровье, даже после охоты на дикого кабанчика, только проверяйте мясо на трихинеллез, можно ветеринара с собой на охоту брать с трихинеллоскопом 🙂

  3. Какая страшная история. Ввиду того, что у нас дома много живности и дети постоянно гладят всех кошек и собак, что видят — мы регулярно гоняем глистов. Но, похоже, от этой страшной болезни такая процедура нас не спасет. Получается, что свежее мясо лучше на шашлык не брать, только морозить?

    • Сергей on 08.05.2015 at 23:12 пишет:

      Заморозка не всегда спасает от трихинеллеза, особенно если животное старое и у него личинки успели нарастить крепкую защитную оболочку, но она значительно снижает количество живых паразитов. можно кушать шашлык, покупайте мясо там где есть ветеринарный контроль и все будет в порядке.

  4. Алексей on 09.05.2015 at 11:56 пишет:

    Я так понял трихиниллезом можно заразиться только если что то скушать? А от больного человека можно заразиться или от собаки?

    • Сергей on 10.05.2015 at 13:39 пишет:

      Можно, но для того, чтобы заразится трихинеллезом человеку от человека, то для этого его нужно скушать, как не жутко это звучит. Такой интересный путь передачи у данного паразита, просто так мы не заразимся от больного, при бытовом контакте.

  5. Tatyana on 09.05.2015 at 13:56 пишет:

    Какое страшное заболевание!!!

    • Сергей on 10.05.2015 at 10:56 пишет:

      Да, многие нас хотят скушать или использовать в качестве дома, но если знать меры предосторожности, то можно избежать заражения, в том числе и трихинеллезом, о котором я говорил в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям