Здравствуйте, друзья, сегодня отвечаю на вопрос: «Нужно ли прививать собаку после энтерита? Если нужно, то когда?»

Почему возникает такой вопрос? Рассмотрим распространенный пример. Собака заболела вирусным энтеритом, ее лечили, и все закончилось благополучно – она выздоровела. Как известно после болезни у собаки формуруется устойчивый иммунитет. Логично думать, что прививка от энтерита теперь не нужна.

Действительно, иммунитет после реальной болезни будет намного крепче, чем после введения вакцины, он сохранится практически пожизненно. При условии если собака не попадет в экстремальные условия. К примеру, промокнет под дождем при низкой температуре, переохладится и в это время встретит вирус энтерита. Тогда иммунная система может не сработать и собака заболеет повторно.

Хорошо, давайте не будем учитывать экстремальные условия, ведь обычная домашняя собака ведет размеренную жизнь и в нестандартные ситуации попадает редко.

В таком случае ее можно больше не прививать от энтерита, но сейчас практически не используют моновалентные вакцины (от одной болезни). Большинство вакцин содержат несколько компонентов: чума, парагрипп, гепатит, лептоспироз и в том числе энтерит.

Что у нас получается? Собака после болезни получила иммунитет против энтерита, но существуют другие опасные инфекции. Поэтому нам придется ее прививать комплексной вакциной и против энтерита тоже, не смотря на то, что энтеритом собака не заболеет.

В этом ничего страшного нет, главное соблюдать правила вакцинации.

Когда можно прививать собаку после болезни?

Прививку можно делать здоровому, не истощенному животному, свободному от паразитов.

Нужно дождаться, когда собака восстановится после болезни, начнет нормально кушать, наберет массу, затем обработать от паразитов и через 10 дней или позже (до 1,5 месяцев после обработки) можно сделать прививку.

Сколько уйдет времени на восстановление? В каждом случае по разному, от нескольких недель до месяцев.

Какую лучше использовать вакцину, сколько раз прививать, какой схемы придерживаться? (имею в виду после болезни). Здесь универсального ответа я не смогу дать, нужно учитывать индивидуальные обстоятельства. Зависит от того, в каком возрасте заболела собака, была ли привита до болезни, сколько раз и каким препаратом, какая обстановка по инфекционным заболеваниям в вашем регионе… Нужно решать индивидуально.

Заключение

Не смотря на то, что у собаки после перенесенного вирусного энтерита формируется устойчивый иммунитет, к этой болезни, ее придется регулярно прививать.

Существуют другие опасные инфекции, а вакцины у нас комплексные, энтерит мы из препарата исключить не сможем, поэтому прививаем от чумы, гепатита… и в том числе энтерита.

Автор ветеринар Сергей Савченко

Собака после энтерита, нужно ли делать прививку?: 11 комментариев

  1. Наташа on 11.06.2018 at 21:13 пишет:

    Ой, все прошли, слава Богу! Вытащили с того света. До этого случая не прививала своих беспородных собак, только долматинца. Но, после болезни одной, привила всех, скопом!!! От греха подальше. Хуже нет, когда животины болеют….

  2. Светлана on 11.06.2018 at 22:43 пишет:

    Здравствуйте, спасибо за полезную и актуальную статью!

    У меня вопрос не по теме поста, извиняюсь за это и буду очень благодарна за Ваш ответ!
    Кошка, возраст 1 г. 3 мес. привита, стерилизована, регулярно обрабатываем от эндо — и эктопаразитов, квартирная и с различными уличными опасностями не контактирует. Внезапно пару дней назад начала опускать голову к груди, находясь в сидячем положении, а также при ходьбе. Стала малоактивна, в нормальном состоянии бегала-скакала, сейчас же покушает/попьет, сходит в туалет, все остальное время заваливается на бочок и лежит, при чем не спит, а именно с открытыми глазами, потом и уснуть может. Аппетит не пропал, но стал немного слабее. Никаких других симптомов нет. Просто не может держать головку, с трудом поднимает ее вверх, будто ослаблены мышцы шеи, когда лежит, тоже всегда голову кладет. Если рукой поднимаешь ее головку, не сопротивляется, не плачет, прощупываешь шею и спину — тоже никакой реакции. Были у ветеринара, тот осмотрел и при внешнем осмотре сказал, что ничего не видит и кошка выглядит здоровой. Сделали биохим. и клинич. анализы крови, завтра ждем результатов. При этом врач предположил глистную инвазию (что я полностью исключаю, кошка регулярно обрабатывается и ест только термически-обработанную пищу) не смотря на это в предварительном диагнозе (не дождавшись результатов анализов) доктор поставил именно эту причину, также предположил недостаток тиамина. Вопрос: что можете предположить по описанным симптомам Вы? Нашла очень похожие ситуации в интернете, и там писали о вестибулярном синдроме и о недостатке тиамина. Может ли быть, что кошку продуло, т.к. она часто лежит на подоконнике с открытым окном?

    • Сергей on 12.06.2018 at 19:43 пишет:

      Здравствуйте, по описанным симптомам больше похоже на то, что кошка полежала на сквозняке или под кондиционером, то есть я бы начал с этого предположения. Затем нужно учитывать породу, если у вас шотландец или британец или помесь, то предположил бы нарушения, которые чаще у них проявляются.
      Нехватка тиамина у домашней кошки, которая нормально кушает (не одну рыбу) маловероятно, но все может быть, то есть это предположение на последнее место.

      • Светлана on 12.06.2018 at 20:16 пишет:

        Спасибо большое за Ваш ответ! Наш врач сказал, что касаемо кошек нет такого понятия «продуло на сквозняке», и отмел этот вариант, что очень странно, почему же нет, много раз слышала, что кошку «продуло»..
        Анализы показали все же глистную инвазию (что меня удивило, т.к. кошка регулярно обрабатывается, как я уже писала) и недостаток калия, т.е. гипокалиемию (показатель — 2,3 в то время как норма 4,0-5,3) вследствие чего кошка не может держать голову и шею, т.н. вентрофлексия шеи. Врач назначил аспаркам по 1/8 табл. 10 дней и внутримышечно В1 (тиамина хлорид) по 0,3 мл. — 5 дней. Скажите, это не маленькая дозировка на 4 кг веса, по Вашему мнению? У кошки ослаб аппетит, кушать не просит, как обычно, даю небольшую порцию — тогда кушает, весь день лежит очень грустная, почти не встает (только в туалет и кушать/пить). Кушает она вареные сердца, печень, куриное мясо, чередуем (иногда варим с рисом, но чаще — без) может быть в таком рационе недостаточно этих веществ и стоит ее переводить на хороший корм, где все витамины/минералы соблюдены в нужных пропорциях? Но как я понимаю нужно дождаться выздоровления и пока что не добавлять стресса ослабленному животному сменой питания? Большое спасибо!

        • Сергей on 12.06.2018 at 21:02 пишет:

          В таком случае более эффективно вводить растворы внутривенно (калия хлорид), чтобы повысить уровень калия, первые дни лечения, потом можно перейти на таблетированные формы.
          И желательно убедиться, что нет заболеваний почек, чаще всего по этой причине понижается уровень калия.
          2. Если у вас в рационе преобладают мясопродукты, то такой рацион нужно менять, одни мясом кошку кормит нельзя.

  3. Анна on 17.06.2018 at 17:46 пишет:

    Здравствуйте, прошу простить меня за вопрос не по теме статьи , но проблема очень срочная . Кот перестал есть , пьет воду ,но при насильном кормлении хорошо ходит в туалет.Стал очень вялым, прячется в затемненном месте. Живот увеличился в размере,выглядит как живот беременной кошки, приэтом мягкий и при прощупывании кот не возмущается. Температура 38,4 . Помогите ,пожалуйста ,понять что происходит.

    • Анна on 17.06.2018 at 17:50 пишет:

      Уточню, что кот беспородный, был вакцинирован в апреле прошлого года, а проглистогонен в апреле этого года.

    • Сергей on 17.06.2018 at 17:58 пишет:

      Здравствуйте, если живот не увеличился внезапно, и как вы говорите он мягкий, а также кот ходит в туалет, то возможно скапливается жидкость в брюшной полости (асцит), но это лишь предположение, нужно чтобы доктор его осмотрел, прощупал, тогда будет более ясная картина.

  4. Надежда on 20.08.2018 at 16:29 пишет:

    Здравствуйте, наш щенок после лечения паровирусного энтерита в стационаре вернулся домой. Через сутки начал хромать, лапа до плеча опухла, вена на ощупь стала твердой и напряжённой, появилась мягкая шишка в том месте, куда ставили катетер. Ветврач сказал, что это абсцесс, назначил амоксиклав и отпустил нас. Собака очень вялая, но аппетит не пропал. Какие действия в этом случае вы посоветуете предпринять и насколько это состояние может угрожать жизни щенка?

    • Сергей on 03.09.2018 at 09:59 пишет:

      Здравствуйте, мой ответ уже будет не актуален, был на море поэтому не отвечал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям