Здравствуйте, друзья, сегодня говорим о питомниковом (вольерном) кашле у собак, что вызывает болезнь, какие симптомы, пути передачи, лечение и профилактика.
Питомниковый кашель у собак это инфекционное заболевание, которое не имеет одного конкретного возбудителя. Болезнь может вызвать вирус, бактерии, микоплазмы.
Чаще всего собака заражается аденовирусной инфекцией, парагриппом, герпес вирусом, Bordetella bronchiseptica (бактерия бордетелла бронхисептика), микоплазмозом и рядом других возбудителей.
Перечисленные микроорганизмы могут действовать поодиночке, а могут сообща. Либо начинается с вируса, а позже присоединяется бактериальная микрофлора, которая всегда живёт на слизистых оболочках, не причиняя вреда здоровому организму. Эта группа микроорганизмов поражает одни и те же системы, вызывая схожие симптомы. Поэтому их объединили под одним названием — питомниковый кашель собак.
Симптомы
Чаще всего инфекция затрагивает слизистые дыхательных путей: носа, гортани, трахеи и бронхов. Отсюда ещё одно название болезни — ларинготрахеобронхит. При поражении дыхательных путей мы будем наблюдать выделения из носы, дыхание с хрипами, кашель до рвоты. Иногда симптомы очень похожи на то, как будто собака подавилась костью или палочкой во время игры.
Обычно температура остается в пределах нормы, при осложнении повышается до 40 градусов и выше. Такое происходит, когда патологический процесс распространяется на бронхи, затрагивает легкие, когда развивается бактериальная микрофлора.
Тогда, кроме температуры, будет тяжелое дыхание, отказ от корма, угнетенное состояние, хрипы в грудной полости, выделения из носа.
Реже, если болезнь затрагивает желудочно-кишечный тракт, появляется понос.
Пути передачи
Питомниковый кашель передается от больной собаке к здоровой воздушно-капельным путем, как простуда у человека. Возможно перезаряжание через предметы ухода: щетки, амуницию, игрушки, поилки.
Чаще всего заражаются на совместных прогулках, при посещении выставки, лечебницы и когда одалживают ошейник, поводок… другие предметы ухода.
Лечение
При легкой форме — есть лишь выделения из носа, собака кашляет, а в остальном ведёт себя как обычно, тогда можно обойтись без медикаментов. Но меры принять нужно:
Снизить физическую нагрузку, на улице не бегать, ходить обычным шагом. Это особо актуально в прохладное время года. Холодный воздух вызовет спазм и усилит кашель.
Заменить ошейник на шлейку. Даже при незначительном рывке ошейник спровоцирует приступ кашля.
Следить за питьем. Собака должна пить достаточное количество чистой и не холодной воды. Если не пьет, то периодически предлагать. Наблюдать за признаками обезвоживания, при их появление поить принудительно.
Параметры микроклимата в помещении. Наиболее важно поддерживать нормальную влажность воздуха. При сухом воздухе слизистые дыхательных путей быстро пересохнут, что приведет к осложнению, тогда без антибиотиков не обойтись.
Если нет осложнений и вы создали правильные условия, то болезнь проходит в течение 5-7 дней, по крайней мере ее острая стадия. Полностью собака выздоравливает за пару недель.
Когда вы наблюдаете повышение температуры, отказ от корма, вялость, обильные выделения из носа… Либо началось все с незначительных симптомов, вы приняли меры: поддерживаете влажность воздуха, следите за питьем…, а становится хуже, тогда пора применять препараты.
Используют антибиотики широкого спектра действия, например: цефтриаксон, цефотаксим, амоксициллин. Если есть подозрения, что в процессе участвует микоплазма, тогда применяют доксициклин или энрофлоксацин.
Как заподозрить микоплазму? Обычно при микоплазмозе наблюдают слезотечение, воспаление век, также может быть понос и учитываем эпизоотическую ситуацию в вашем городе. Понятно, что по симптомам мы можем только предполагать, для точного диагноза нужны лабораторные исследования.
Если собака не пьет и не получается ее напоить принудительно — нужно капать внутривенно, минимум вводить растворы подкожно.
Иногда рекомендуют применять препараты подавляющие кашель или улучшающие выведение мокроты. Да, можно применять, но с осторожностью. Безопаснее убрать раздражители: ошейник, холодный воздух. Также нормализовать параметры микроклимата и поить собаку, тогда слизь не станет густой и мы не получим осложнений.
Во время болезни возрастают потребности в витаминах, поэтому вводим витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
Важно. Если вы начали лечение, прошло несколько дней, а собаке не становится лучше, тогда нужно подозревать, что это не питомниковый кашель, а другая болезнь с подобными симптомами. Например, чума плотоядных, болезни сердца…
Профилактика
Учитываем пути передачи инфекции и применяем следующие правила:
- Регулярно, один раз в год прививаем собаку используя комплексную прививку.
- По возможности не контактируем с бездомными собаками и подозрительными домашними (которые чихают, есть выделения из носа, кашель…).
- Используем только собственные предметы ухода.
- Осенью и весной, по возможности не посещаем места, где есть скопление собак, например выставку, и без острой необходимости клинику.
Резюме
Питомниковый кашель у собак не считается опасным заболеванием, но требует принятия определенных мер, о которых мы говорили выше, тогда выздоровление наступит быстро и без осложнений.
Если нужна консультация, здесь условия и контакты.
Автор ветеринар Сергей Савченко