собака заболела парвовирозомПривет, друзья, про лечение энтерита у собак мы говорили неоднократно, но тема важная, поэтому вернемся к ней еще раз. В этой статье поделюсь с вами схемой лечения, какие препараты я применяю, также поговорим о периоде выздоровления, чем начинать кормить животное после болезни.

Кроме этого получил вопрос от зрителя на ютуб канале, после выпуска видео, где показал, как несколько собак лежат под капельницей в домашних условиях. Это больше не вопрос, а возмущение: «Как можно в нестерильной комнате делать внутривенно уколы, нужно лечить собак в клинике, а не дома на кровати!»  Кому интересно это видео вы найдете по ссылке, а мы продолжим.

Моя схема лечения энтерита у собак

Перед тем как начну, несколько оговорок. Мы сегодня говорим о вирусном энтерите у собак, его еще называют парвовироз. Также напоминаю про самолечение и его возможные последствия. Делюсь информацией по просьбам моих коллег и людей проживающих вдали от цивилизации.

Важно учитывать, что эту болезнь вызывает вирус, основные симптомы: интенсивный понос и рвота, более подробно по теме здесь. На вирусы мы мало чем можем подействовать, антибиотики против них не работают, а известные, часто применяемые противовирусные препараты, с недоказанной эффективностью, то есть бесполезны. Такие как анандин, циклоферон, фоспренил… Также из-за поноса и рвоты быстро и в большом количестве теряется жидкость и соли.

Как лечить если ничего не действует? Остается  симптоматическая помощь и предупреждение развития осложнений. Нужно помочь организму и выиграть время, дать ему возможность наработались антитела.

Для пополнения жидкости, уровня электролитов и поддержания энергии внутривенно вводим солевые растворы, углеводы. Для подавления бактериальной микрофлоры антибиотики. Микрофлора всегда есть в кишечнике, но она ведет себя спокойно, пока не нарушен баланс. Вирус энтерита приводит к нарушению естественной защиты, повреждает слизистые оболочки – в итоге бурно размножаются бактерии и простейшие.

Перейдем к препаратам и дозам. Дозы из расчета на 1 кг живой массы в сутки.

Внутривенно ввожу:

  1. Натрия хлорид 0,9 % (физраствор) 40 мл.
  2. Раствор Рингера 20 мл.
  3. Глюкоза 5% 20 мл.
  4. Метронидазол 0,5 % 4 мл.
  5. Цефтриаксон 20 – 30 мг.
  6. Витамин В 12 0,05 мл.
  7. Витамин С 5 % 0,1 мл.
  8. Этамзилат 0,1 мл.
  9. Квамател 0,5 мг.
  10. Глутаргин 4 мг.

Все вышеперечисленные медикаменты продаются в обычной человеческой аптеке.

Теперь, чтобы был понятен алгоритм, возьмем виртуальную собаку весом 20 кг и будем ее лечить.

Утро. Подключаем катетер для внутривенных вливаний и начинаем с физраствора 200 мл, проверяем, что все нормально работает, скорость 1 капля в секунду. В резиновое расширение на системе вводим 1 мл витамина В 12, затем 2 мл витамина С, после 2 мл этамзилата, все разными шприцами. В этом видео я показываю, куда вводить препараты во время капельницы.

Потом растворяем 500 мг цефтриаксона физраствором (3-5 мл), его можно взять из флакона, который капает. Хорошо перемешиваем, чтобы не было осадка и вводим во флакон с физраствором. Капаем медленно 1 каплю в 2 секунды, если реакция нормальная, можно скорость увеличить до 1 капли в 1 секунду.

Когда раствор подойдет к завершению, систему не спускайте, просто закройте и перейдите на второй физраствор 200 мл, он уже готов и закреплен на штативе. Капаем 2-3 минуты, чтобы из системы ушел антибиотик, затем во флакон с физраствором вводим 10 мг кваматела.

Квамател продают в небольших флаконах по 20 и 40 мг, он в виде порошка. Вам нужно добавить 5 мл физраствора к 20 мг, хорошо перемешать и затем ввести 2,5 мл растворенного кваматела  во флакон физраствора 200, который сейчас капаете. Остальное поставьте в темное прохладное место, его можно будет использовать в течение суток, то есть завтра.

внутривенно собаке

Капельница в полевых условиях

Прокапали квамател, переходите на 200 мл глюкозы 5 %, затем подключаете метронидазол 0,5%, вводите 40 мл медленно (1 капля в 2 секунды), завершаете 200 Рингера. Закрываем систему и промываем катетер.

Вечер. Подключаем 200 физраствора, проверяем – все работает нормально, вводим 2 мл глутаргина 4% во флакон с физраствором, капаем полностью. Затем капаем 200 чистого натрия хлорида 0,9 % (физраствора), затем 200 глюкозы 5%, после 40 мл метронидазола и завершаем 200 Рингера.

Последовательность препаратов можно менять, но желательно, чтобы они не встречались в системе. К примеру, прокапали цефтриаксон, перейдите на чистый физраствор, а через 2-3 минуты можно капать метронидазол. Количество растворов также можно увеличивать или уменьшать, ориентируйтесь на потери жидкости и состояние животного.

Еще несколько слов о вводимых веществах: физраствор и раствор Рингера это солевые растворы для пополнения потерь жидкости и электролитов.

Глюкоза применяется с целью пополнения жидкости и углеводов. Цефтриаксон и меторонидазол антибиотики широкого спектра – подавляем бактериальную микрофлору.

Квамател понижает количество и концентрацию желудочного сока, тем самым уменьшаем позывы к рвоте.

Этамзилат для уменьшения кровотечения в кишечнике. Глутаргин и витамины для поддержки работы печени и в целом организма, уменьшения интоксикации.

Перечисленный список можно дополнить или сократить, у каждого доктора есть свои «любимые» препараты и схемы лечения. Также нужно учитывать состояние животного, как собака реагирует на терапию, обращать внимание на возможные осложнения.

Как кормить в период выздоровления?

Представьте, собака не кушает уже неделю, сильно похудела, у вас возникает мысль – нужно срочно накормить, иначе погибнет от голода. Но так поступать не стоит, когда есть понос и рвота, в кормлении нет смысла. Кормление только навредит, усилится рвота, понос, брожение и вздутие, вследствие чего болезнь затянется.

Также нужно быть осторожным с питьем. Первые дни, когда рвота происходит часто, стоит совсем отказаться от воды, но при этом жидкость должна поступать внутривенно в достаточном количестве.

Затем, когда рвотные позывы пойдут на спад, можно поить небольшими порциями 5-10 мл за один подход каждые 30-60 минут (у крупной собаки доза больше). И наблюдать за реакцией, если питье провоцирует рвоту, значит еще рано, возвращаемся к капельницам и пробуем на следующий день.

Если после воды нет рвоты, тогда пробуйте постепенно увеличить порцию.

Когда нормально усваивается жидкость, и нет поноса, можно пробовать кормить. За полчаса до кормления желательно дать смекту, как это сделать читайте здесь, затем кормить.

Я обычно даю немного мясоовощного детского питания, к примеру «Gerber» или «Hame», немного это одна-две чайные ложки и смотрю за реакцией. Если через 1,5-2 часа нет рвоты, тогда даю еще пару ложек. Через несколько часов еще несколько ложек.

Мне не заплатили за рекламу эти компании, можно использовать аналоги 🙂

На следующий день, если все нормально, порцию увеличиваю в два или три раза. На такой диете держу собаку несколько дней, с постепенным увеличением количества паштета. Затем пробую переводить на привычный корм, это либо натуралка или хороший готовый корм. В зависимости от того, чем вы кормили до болезни.

Если происходят срывы, снова начинается расстройство пищеварения, тогда возвращаюсь к началу – голод, капельницы и затем небольшими порциями пробую кормить. Иногда применяю ферменты, к примеру детский панкреатин по 25 ЕД или аналоги. Одну таблетку сразу после еды 1-2 раза в день, несколько дней подряд.

Пищеварительная система длительное время не работала, в том числе поджелудочная железа и печень, поэтому препараты содержащие ферменты помогут вернуться к нормальному режиму.

Где лучше лечить больную собаку дома или в клинике?

Если мы говорим о вирусном энтерите собак, то лечение в домашних условиях имеет ряд преимуществ. Вам не нужно никуда идти или ехать, собака в знакомой обстановке не испытывает стресса.

Также учитывайте, что вирусный энтерит опасное заболевание для других собачек, поэтому вы можете стать источником заражения. Далеко не во всех лечебницах есть отдельный кабинет для инфекционно больных, возможно придется некоторое время ждать в общей очереди.

И другая сторона, во время болезни у вашей собаки понижен иммунитет, общаясь с другими больными, она рискует заболеть чем-то, кроме энтерита.

По большому счету в клинике врач делает такие же манипуляции, как и при лечении собаки дома. Да, в некоторых случаях, когда ситуация крайне тяжелая или нужно провести дополнительные исследования в лечебнице легче оказать помощь.

Друзья, сделаем вывод: если нет необходимости доставить животное в клинику и у вас есть возможность пригласить доктора домой, то лучше, при вирусном энтерите лечитесь дома.

А еще лучше правильно ухаживайте за вашим питомцем, вовремя делайте прививки и не болейте.

На этом пока все, с вами был ветеринар Сергей Савченко, до новых встреч.

Лечение вирусного энтерита у собак в домашних условиях. Моя схема лечения: 6 комментариев

  1. Наталья on 08.07.2017 at 09:51 пишет:

    Спасибо,очень важная инфо ,должны знать все хозяева собак,страшная болезнь ,уже сталкивались .

    • Сергей on 09.07.2017 at 07:42 пишет:

      Согласен, болезнь тяжело поддается лечению, рад, что вам понравилась статья.

  2. Юлия on 08.07.2017 at 13:12 пишет:

    Сергей здравствуйте! Скажите пожалуйста где вам можно задать вопрос, что бы быстрее получить ответ. У пекинеса проблемы с позвоночником….

  3. Спасибо вам большое за эту статью!!!У кого собаки переболели этой болезнью,те знают как тяжело животным бороться, и как хочется чтоб они выжили и радовали нас своим веселым здоровым видом!!! Спасибо надеюсь эта статья спасет много собачих жизней,на радость своим хозяйвам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям