от поносаСегодня поделюсь простой схемой лечения расстройства стула у кошки, а проще поноса. Да, не совсем научный термин, но чаще всего люди интересуются, что дать кошке от поноса.

В обычной аптеке продается энтеросгель, его даем за 15-20 минут до кормления в дозе 0,5-1 мл на 1 кг веса. Чтобы проще дать кошке энтеросгель добавьте кипяченой воды, тогда получится более редкая консистенция и разбавленный гель можно выпаивать со шприца без иглы.

В корм добавляем креон 10000, он также продается в обычной аптеке. Предварительно капсулу вскрываем, содержимое делим на 4 части и даем по 1 части два раза в день.

То есть схема такая: за 15-20 минут до кормления энтеросгель, во время кормления (вместе с кормом) креон. И так два раза в день, а кормить можно чаще.

Наблюдаем, если на следующий день понос прошел или стало лучше, то есть кал более сформированный, походы в туалет стали реже, тогда продолжаем такое лечение еще 2-3 дня до полного выздоровления.

Если не лучше, тогда добавляем нифуроксазид в виде суспензии (энтерофурил), он также продается в обычной человеческой аптеке. Доза 1 мл суспензии на 3 кг веса три раза в день. Препарат даем независимо от кормления, но нельзя вместе с энтеросгель, чтобы не снизить эффективность лекарства.

Нифуроксазид применяем на протяжении 3-5 дней.

Также уменьшаем количество корма на 20-30%, а одно кормление можно пропустить, то есть сделать небольшую голодную диету.

Обязательно следим за питьем, при поносе кошка теряет много жидкости и может быстро обезводится, особенно летом.

Техника безопасности

Схема лечения, которую я описал выше, подойдет для лечения поноса в легких случаях, когда он вызван сменой кормления или кошка украла что-то со стола либо съела муху. Но когда причины более серьезные, например инфекция или тяжелое отравление, тогда необходимо применять более интенсивное лечение.

А как понять когда можно так лечить, а когда нет?

Кроме жидкого стула у кошки больше не должно быть других симптомов. Не должно быть рвоты, температуры выше 40, не должно быть угнетенного состояния, судорог, крови в кале, черного кала как деготь или других признаков.

Также в группе риска молодые животные — кошки до года, в таком возрасте понос это признак инфекции.

Итог

Если у кошки только понос и она активна, бегает прыгает и больше нет никаких симптомов, тогда лечим по описанной схеме. Если есть другие симптомы, тогда выясняем причину и применяем лечение в зависимости от причины.

Если нужна консультация, то здесь вы найдете условия и контакты.

Автор ветеринар Сергей Савченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Навигация по записям