Сегодня тема поста – заражение трихинеллезом, что это за страшное заболевание и чем оно опасно? Продолжаем говорить о паразитах опасных для человека и животных. Заразится трихинеллезом, могут многие млекопитающие, в том числе и человек, также носителями гельминта могут быть моллюски и ракообразные, иногда находят паразита у лошадей, хотя они не плотоядные. Но самую большую угрозу для нас представляют свиньи, давайте разберемся, почему так.
Цикл развития
Чтобы было понятно, как происходит заражение собаки или человека трихинеллезом, расскажу вам в двух словах о развитии этого червя.
Трихинелла – это родственник всем известной аскариды, только в несколько раз меньше. Взрослые особи около 3-4 мм, а личинки до 0,5 мм. Посмотрите на картинку, так выглядит личиночная стадия паразита, который находится в мышцах.
Все начинается с того, что мы или собачка скушаем кусочек мяса с такими личинками. В желудочно-кишечном тракте мышечные волокна переварятся и личинки выйдут из своих капсул, чтобы закрепится в кишечнике.
Пройдет около 7 дней и глисты станут взрослыми – произойдет оплодотворение, после которого папы погибнут, а мамы, спустя еще 7 дней, начнут производить уже живых личинок в очень большом количестве (около 10 000).
Молодые личинки через кровеносные и лимфатические сосуды распространятся по всему организму, они могут попасть практически в любой орган, даже головной мозг, не смотря на его хорошую защиту. Но больше всего паразит любит скелетную мускулатуру, в которой селится с удовольствием.
Достигнув мышц личинка вокруг себя строит капсулу, со временем эта капсула пропитается солями кальция – оболочка станет крепкой. Благодаря такой защите глист может длительное время переживать лишения и на него не действуют препараты и антитела иммунной системы.
По некоторым данным личинки могут находятся у человека около 25 лет и самое страшное, что их нельзя никак убить или достать, они вокруг себя выстроили броню. Все, цикл заражение трихинеллезом замкнулся, теперь у человека паразит в мышцах, если допустить, что его кто-то съест то, скорее всего, заразится.
Симптомы
Заражение трихинеллезом всегда связано с недавним употреблением мяса, поэтому если через 3-5 суток после шашлыков или колбасок:
— у человека поднимается температура;
— появляется понос;
— боли в животе;
— отечность лица и конечностей;
— слезотечение;
— высыпания на коже;
— позднее ломота в мышцах.
Вышеперечисленные симптомы должны насторожить, особенно если вы охотник и любите свежину.
Профилактика
Друзья, чтобы не заразится трихинеллезом не употребляйте мясо купленное на стихийном рынке, там где его не проверяли ветеринары. Если у вас свое подсобное хозяйство, то нужно регулярно уничтожать грызунов, их часто кушают свиньи, а многие грызуны переносят этого паразита.
После забоя или удачной охоты проверьте тушу в ветеринарной лаборатории, это займет у вас немного времени и стоит не дорого, но спасет здоровье, а возможно жизнь.
Но если вы не хотите ничего проверять, то хотя-бы положите мясо в морозилку на несколько дней, заморозка значительно уменьшит вероятность заражения трихинеллезом. Конечно если животное старое, к примеру дикий кабан, или медведь, тогда низкая температура сильно не поможет, с годами паразиты наращивают мощную защитную капсулу.
Чтобы убить личинок в толще мышц, нужно варить мясо больше двух часов, конечно когда мы делаем шашлык, то достаточной термической обработки не происходит. И что будет с мясом после двух часов кипячения?
Итак, наиболее надежный метод, не допустить заражение трихинеллезом – это проверка мясопродуктов у ветеринарного специалиста. Добавлю, что это не экзотическое заболевание – оно есть во многих странах, в том числе в России, Беларуси и Украине, то есть никто от встречи с ним не застрахован.
Лечение
При заражении трихинеллезом можно применить препараты, которые сработают против взрослых глистов обитающих в кишечнике. Но если личинки распространились по организму, соорудили капсулу, то их практически ничем не достать.
В некоторых случаях человек погибает или становится инвалидом. Встречал истории о том, что в каком-то селе кто-то кушал котлеты и отбивные с паразитами в итоге не заболел, потому что пил водку, а кто не пил заболел. Но, как и все подобные истории, о силе огненной воды, мне они не внушают доверия.
В заключении хочу сказать, что возможно я не донес до вас мысль о том, что это очень серьезное заболевание, но немного позднее сниму видео, где расскажу все более подробно.
А что вы думаете по этому поводу, где вы покупаете мясо, проверяете ли вы тушу после убоя домашнего кабанчика или после удачной охоты? Оставьте свое мнение в комментариях, мне будет интересно.
Ну вот, а я только что от стола с шашлыками… На фото личинки в мышцах смотрятся, как обычный кусок доски струганной)
Да похоже на доску, а я сразу не обратил внимание, а трихинелла, как сучек. После шашлыка люди чаще всего заражаются, ведь мясо не прожаривается хорошо, но я думаю вы покупали его не на стихийном рынке.
Да, не на стихийном. И это радует)
Ничего себе, вот и покушай шашлычка- заражение трихинеллезом получишь, теперь и мяса не захочется. А картинка с личинками-просто жесть.
Кушайте шашлык на здоровье, даже после охоты на дикого кабанчика, только проверяйте мясо на трихинеллез, можно ветеринара с собой на охоту брать с трихинеллоскопом 🙂
Какая страшная история. Ввиду того, что у нас дома много живности и дети постоянно гладят всех кошек и собак, что видят — мы регулярно гоняем глистов. Но, похоже, от этой страшной болезни такая процедура нас не спасет. Получается, что свежее мясо лучше на шашлык не брать, только морозить?
Заморозка не всегда спасает от трихинеллеза, особенно если животное старое и у него личинки успели нарастить крепкую защитную оболочку, но она значительно снижает количество живых паразитов. можно кушать шашлык, покупайте мясо там где есть ветеринарный контроль и все будет в порядке.
Я так понял трихиниллезом можно заразиться только если что то скушать? А от больного человека можно заразиться или от собаки?
Можно, но для того, чтобы заразится трихинеллезом человеку от человека, то для этого его нужно скушать, как не жутко это звучит. Такой интересный путь передачи у данного паразита, просто так мы не заразимся от больного, при бытовом контакте.
Какое страшное заболевание!!!
Да, многие нас хотят скушать или использовать в качестве дома, но если знать меры предосторожности, то можно избежать заражения, в том числе и трихинеллезом, о котором я говорил в этой статье.