котенок СэмЗдравствуйте, друзья, сегодня говорим о панлейкопении кошек или чуме кошек, рассмотрим как проявляется болезнь, пути ее передачи, как  лечить и профилактировать.
Панлейкопения это вирусная инфекция, болеют кошки всех возрастов, наиболее восприимчивы молодые животные до года. Пик заболеваемости приходится на котят 3-4 месяца. Почему так? В этом возрасте совпадает несколько негативных факторов:

Заканчивается пассивный иммунитет, антител полученных от матери практически нет.
Мы еще продолжаем переход от материнского молока к автономному питанию. Подбираем корм, меняем тип кормления, в этот период часто нарушения пищеварения.




У молодняка часто есть глисты, которые негативно действуют на иммунитет и механически повреждают слизистые кишечника.

Продолжается рост и развитие, значит есть много молодых, быстро делящихся клеток.

Вышеперечисленное создает благоприятные условия для развития инфекции, если котенок встретит вирус, то скорее всего заболеет.

Панлейкопения не опасна для человека, а у собаки есть родственный вирус, который вызывает парвовирусный энтерит.

Устойчивость

Вирус панлейкопении очень устойчив, может сохранить свою активность от нескольких дней до года. Почему такая разница? Играет роль свойства вируса, количество субстрата (рвотные массы или фекалии), в котором содержится вирус, в какие условия попадет микроорганизм.

Например, больной котенок вырвал на улице, на открытой местности в теплый солнечный день, в таких условиях вирус быстро погибнет. Прямые солнечные лучи создадут неблагоприятные условия. А если рвота и фекалии, содержащие инфекцию попадут в темное, влажное место, например под кроватью, где редко проводится уборка, тогда вирус может сохраняться несколько месяцев.

Пути передачи болезни

Основные источники инфекции это больные или недавно переболевшие животные, а также рвотные массы, фекалии и предметы ухода. Как обычно заражаются? Представим несколько ситуаций.

На улице нашли котенка, решили ему помочь и забрали домой, где уже есть кошка. Подобранный котенок может быть болен, даже если пока нет никаких симптомов.

Я не отговариваю вас помогать бездомным, но не подставляйте своих домашних, помогайте правильно. Вначале поместите найденыша в карантин, обработайте от паразитов, убедитесь, что он не представляет опасности, а затем знакомьте со своим.

Другая ситуация. Вы шли по улице, вступили в фекалии или рвоту оставленную больным животным, не заметили этого, пришли домой и сразу не помыли обувь, котенок начал играть со шнурками, валятся в пороге. Произошел контакт с инфекцией.

Еще часто делают так. Взяли у знакомых предметы ухода, игрушки, домик… не обработали и дали вашему котенку. Даже если ваши друзья скажут, что у нас кот ничем не болел, все равно не стоит рисковать. Предметы ухода, игрушки, домик, когтеточка… должны быть, как для вас зубная щетка, то есть все индивидуально. Завели котенка – купите все новое или сделайте своими руками.

Пошли в клинику, долго ждали в очереди, где можно встретить больное животное. Либо до вас лечили кошку с поносом и рвотой, а как мы помним, вирус довольно устойчив. Да, принимают меры, чтобы в одной очереди не ждали с подозрительными симптомами, проводят обработку после приема таких пациентов.



Но все контролировать не получится, а в некоторых лечебницах просто нет возможности создать необходимые безопасные условия для животных. Поэтому остается вероятность встретить инфекцию при посещении лечебницы.

Выпускаете кошку погулять, она может встретить больное животное или найти фекалии и рвотные массы, содержащие вирус.

В передаче инфекции принимают участие насекомые, в частности блохи. Для блох не составит особого труда попасть к вам домой в теплое время года, по поводу блох, цикла их развития читайте здесь.

Симптомы

Заболевание начинается с угнетенного состояния, отказа от корма и воды. Котенок ищет укромное место, забирается под ванную или диван, может долго сидеть над миской с водой, но не пить.

Повышается температура до 41 градуса, появляются выделения из носа и глаз.

Наиболее характерные симптомы при чумке кошек это рвота и понос, которые не проходят после голодной диеты, применения антибиотиков и других средств.

Фекалии могут содержать слизь, кровь и имеют зловонный запах. Согласен, любой кал не пахнет цветами, но при панлейкопении запах имеет свою специфику, если вы встречались с ним, то понимаете, о чем я говорю. Он зловонный и стойкий.

В дальнейшем понос и рвота приводят к обезвоживанию, животное теряет вес. Большая потеря жидкости повлияет на сердечно-сосудистую систему, нарушится питание органов и систем, продукты обмена станут накапливаться.

В организме происходит целый каскад негативных изменений, который приводит к нарушению основных функций: дыхание, сердечная деятельность, постоянная температура.

Мы будем наблюдать учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание и понижение температуры. В начале болезни температура выше нормы, а затем может упасть ниже 37,5 а это уже один из угрожающих признаков. Угнетенное состояние нарастает.

Лечение

Когда только появилось угнетенное состояние, может дать положительный эффект сыворотка с иммуноглобулинами. К примеру “Витафел” вводят подкожно в дозе 1 мл, трехкратно через каждые 12-24 часа. “Глобфел-4” вводят также по 1 мл 3-4 раза с интервалом 12-24 часа. Применяем что-то одно.

Чуда от сыворотки не ждите, от вируса так просто не избавится, также при введении сыворотки держите наготове антигистаминный препарат, например супрастин, часто бывает аллергия.

Начинаем капать. Если есть возможность, устанавливаем внутривенный катетер и вводим: физраствор (натрия хлорид 0,9%), раствор “Рингера”, глюкозу 5%. Средняя доза на 1 кг в сутки: физраствор 30 мл, Рингера 10 мл, глюкозы 5 мл.

Раствор “Рингера” и натрия хлорид взаимозаменяемы, нет рингера, капаем один физраствор или наоборот. Я написал минимальную дозу растворов, на самом деле, когда начинается понос и рвота, тогда потребности в жидкости резко возрастут и придется капать 80-100 мл на 1 кг в сутки.

Как определить, сколько нужно точно? Ориентируйтесь по признакам обезвоживания, о них я рассказываю здесь.

Капать нужно медленно, в среднем 1 капля в 1-2 секунды, а если кошка начинает чаще дышать, беспокоится, тогда на время останавливаем введение раствора и затем капаем медленнее.

Суточную дозу растворов делим на 2-3 приема. Утром прокапали несколько часов, затем в обед перерыв и вечером продолжаем процедуру.

На крайний случай, когда не получается внутривенно, капаем подкожно, как это делать рассказываю здесь.

Применяем антибиотики. Панлейкопения это вирусная инфекция, на вирусы антибиотики не действуют, зачем тогда они нужны? В организме всегда есть микрофлора, которая в обычных условиях не причиняет вреда, но вирусная инфекция нарушает баланс, иммунитет снижается – развиваются бактерии.

Можно применять цефтриаксон, у него широкий спектр действия, он хорошо переносится кошками, продается в обычной аптеке и его можно вводить внутривенно. Доза 20-50 мг на 1 кг в сутки. Лучше суточную дозу делить на 2 введения.

Как разводить цефтриаксон? Возьмите флакон 500 мг (0,5 грамм), его ещё называют “детский”, добавьте 5 мл физраствора, можно взять из флакона, который на капельнице. Перемешайте, и у вас получится прозрачная жидкость с концентрацией действующего вещества 100 мг на 1 мл.

Цефтриаксон можно ввести прямо во флакон с физраствором и прокапать внутривенно. Например, у вас кошка весит 3 кг, тогда к физраствору добавляете 1,5 мл раствора антибиотика и капаете половину полученного раствора утром, половину вечером. Таким образом, кошка получит 150 мг антибиотика в сутки. Разведенный раствор храните в темном прохладном месте, но не больше суток.

В случае, когда не получится капать внутривенно, тогда цефтриаксон разводите новокаином 0,5% и колите внутримышечно в той же дозе.

Еще примеры антибиотиков. Амоксициллин 15% антибиотик в виде суспензии, вводят в дозе 1 мл на 10 кг веса с интервалом 48 часов. Можно колоть подкожно или внутримышечно.

Для взрослой кошки энрофлоксацин («байтрил», «энроксил», «энромаг»…) применяют в дозе 5 мг на 1 кг в сутки. Для котят этот антибиотик лучше не использовать, без крайней необходимости.

Есть ряд других антибиотиков, но для сдерживания бактериальной микрофлоры достаточно одного. Также учитывайте, что антибиотик нужен в виде инъекции, таблетку при рвоте давать бесполезно.

Антибиотики применяем не менее 5-7 дней, даже если стало хорошо.

Витамины. Во время болезни возрастает потребность в витаминах, особенно в водорастворимых. Поэтому применяем витамин В 12 в дозе 0,1-0,2 мл котенку или 0,5 взрослой кошке, один раз в сутки. Витамин можно вводить внутривенно, удобно это сделать, когда капаете физраствор, просто прокалываете резиновое расширение на системе и вводите витамин.

Аскорбиновая кислота, котенку 0,1-0,2 мл, взрослой кошке 0,5-1 мл раз в сутки. Витамин С можно вводить подкожно, можно внутривенно.

Для поддержания дыхательной и сердечной деятельности применяем сульфокамфокаин в дозе 0,1-0,3 мл подкожно.

Переливание крови. Хороший результат можно получить при переливании крови от здорового, ранее вакцинированного или переболевшего кота (кошки). Но с этим часто проблема – трудно найти здоровое животное и в целом трудно найти донора. С этим методом есть риски.

Сделаем небольшое резюме, какие препараты нам нужны:

1. Сыворотка с иммуноглобулинами.
2. Растворы для внутривенных вливаний.
3. Антибиотики.
4. Витамины.
5. Препараты для поддержания сердечной и дыхательной деятельности.

Учитывайте, что схемы лечения панлейкопении могут быть разные, и набор препаратов тоже будет отличаться. Все зависит от того, как будет протекать болезнь и какие осложнения развиваются. Основное в лечении – устранить дефицит жидкости, выиграть время, дать организму возможность выработать антитела и подавать инфекцию.

Профилактика

Наиболее эффективным средством профилактики инфекций, в том числе панлейкопении, является вакцинация. Некоторые вакцины: Нобивак “Tricat”, Мериал “Purevax”, Форт Додж “Фелоцел”, из бюджетных БиоВета “Биофел”, Ветбиохим “Мультифел-4”. Существуют и другие вакцины защищающие кошек от инфекции.

После вакцинации кошка не приобретает неуязвимость, любая прививка не даёт 100 % защиты. Вакцинация снижает вероятность заболевания, а если кошка заболеет, то у неё будет больше шансов остаться в живых.

Кроме вакцинации обратите внимание на неспецифические меры профилактики.

1. Правильное, полноценное кормление.
2. Регулярная обработка от паразитов (блох и глистов).
3. Убирайте обувь и верхнюю одежду, когда приходите домой.
4. Не выпускайте животных погулять без присмотра.
5. Не берите чужие предметы ухода, игрушки должны быть, как ваша зубная щетка – личные.
6. Спасайте животных правильно, не несите сразу в дом, вначале карантин.

Резюме

Панлейкопения у кошек одно из наиболее тяжелых заболеваний, даже если интенсивно начать лечение, все равно процент смертности очень высок. При этой болезни, очень актуальна тема профилактики. Намного проще и дешевле заранее принять меры, о которых говорили выше, чем потом лечить.

Если нужна консультация, здесь условия и контакты.

Автор ветеринар Сергей Савченко




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям