Итак, у вас котенок в доме первые дни, не будем говорить про ответственность и прочие бла-бла-бла, о которых вы можете прочесть на других сайтах, если наберете в поисковике запрос: «котенок в доме первые дни». Мы сразу перейдем к делу и рассмотрим наиболее частые ошибки.
Ранний отъем
Отъем котенка проводят в возрасте 1,5-2 месяца, когда он уже приучен к твердой пище и может ее нормально переваривать без осложнений. На практике часто забирают котят в возрасте нескольких недель, в итоге начинается нарушение пищеварения, в лучшем случае, в худшем могут возникнуть серьезные заболевания.
Когда котенок питается молоком матери, он получает не только все нужные питательные вещества для роста и пополнения энергии, он также получает антитела защищающие его от большинства инфекций. Кроме этого желудочно-кишечный трак настроен на переработку молока и лучшим питанием в этот период является молоко матери.
Из-за раннего отъема животному приходится приспосабливаться к новому типу питания, к которому он еще не готов, в итоге получаем осложнения.
К примеру, случай из практики, котенок в доме первые дни – все радуются, ему около месяца от рождения, проходит несколько суток и малыш уже не такой активный. Живот раздулся, котенок не может сходить в туалет, постоянно кричит. В таких случаях лучшим вариантом станет возврат малыша на материнское молоко, и затем постепенное приучение к твердой пище.
Обработка от всех паразитов
Очень часто, когда только появился котенок в доме первые дни его сразу начинают обрабатывать от всевозможных паразитов, не зависимо от того есть они или нет. Обрабатывают от блох, глистов, клещей — принимаются за это дело с энтузиазмом, надевают ошейник, капают капли и заливают суспензию. Друзья, я не утрирую, фантазия человека не знает границ, если нужно кого-то полечить. Бывали случаи, что заливали капли от блох в пасть или кормили чесноком в огромных дозах.
Даже если вы заметили одну-две блохи, не спешите их уничтожать при помощи капель, дайте несколько дней на адаптацию. Дело в том, что на любой препарат может быть аллергическая реакция и вдруг совпадение – у котенка после переезда проявиться инфекционное заболевание. Что тогда предполагать и что лечить? Прежде чем глистогонить подождите минимум неделю, пусть животное привыкнет к вашему жилищу и пище. А затем проводите обработки с интервалами, то есть не от всего сразу.
Перевод на другой рацион
Котенок в доме первые дни быстрее адаптируется, если будет получать пищу, к которой был приучен. Пусть еда будет неправильная, пусть его кормили не так, как будете кормить вы, не смотря на это, продолжайте давать те же продукты еще в течение недели. Исключение может быть в случаях когда прежние владельцы (заводчик) впадал в крайности, давал колбасу, копчености, кильку в томате и другую, как я говорю гадость. Конечно, вредных продуктов давать не нужно.
В первые часы не кормите котенка совсем, дайте только воду, особенно если ему пришлось провести в дороге несколько часов. Затем дайте ему половины обычной порции. Сколько и что именно кушал котенок подробно узнайте у заводчика, в идеале он должен снабдить вас кормом на первое время. При условии, что его приучали к промышленным кормам.
Прививки
Еще одну распространенную ошибку допускают начинающие любители кошек – сразу делают прививки. Даже если в вашем регионе процветает чумка кошек (панлейкопения), калицивироз и бешенство, не спешите прививаться. Здесь действуем так же, как с обработкой против паразитов.
Туалет и посуда
По умолчанию эти предмета ухода у вас должны быть, и скорее всего вы уже заблаговременно приобрели миски и лоток, что логично. По поводу посуды лучше использовать керамику или качественную нержавейку, а вот от пластика откажитесь, его трудно вымыть даже с применением моющих средств.
Также на пластиковой посуде со временем образуются царапины, в которых остаются частицы пищи, а это питательная среда для микроорганизмов. Жирную керамическую тарелку вы легко отмоете горячей водой, чего не сможете сделать с пластмассовой миской, по крайней мере это будет не легко.
Итоги
Итак, котенок в доме первые дни, составим как говорят чек лист:
- Забирать котенка не раньше 1,5 месячного возраста.
- Не кормить несколько часов, после приезда, не перекармливать впервые 24 часа.
- Кормить привычной пищей.
- Переводить на новый корм через 7-10 дней после переезда, постепенно.
- Не обрабатывать сразу против паразитов.
- Сразу не прививать.
- Использовать керамическую посуду, следить за ее чистотой, как за собственной.
Друзья, вот такие не хитрые советы помогут вам пережить время, когда котенок в доме первые дни без осложнений. Если у вас возникнут вопросы, пишите их в комментариях, обязательно отвечу всем.
А вот видео на туже тему, котенок в доме первые дни, в нем я повторяю материл изложенный в статье с некоторыми дополнениями, а также вы можете увидеть симпатичного котенка, приятного просмотра.
Я считаю, что котёнок в доме в первые дни это очень ответственный шаг к которому нужно готовиться заранее, почитать соответствующую литературу, пообщаться на форумах или прочесть несколько статей подобной вашей.
Полностью с вами согласен, котенок в доме первые дни это ответственность, поэтому и написал эту статью, возможно она поможет кому-то не наделать ошибок.
Серёжа!! Здравствуйте скажите пожалуйста есть у котёнка повреждение хвостика на конце.Подскажите как быть с этим? Что сделать можно котёнка 1,и 19 днём.За ранее спасибо.
Здравствуйте, самое простое, что можно сделать самостоятельно это обработать хлоргексидином 0,05% (продается в обычной аптеке), затем уточнять какого характера повреждение.
Всегда, когда у нашей кошки рождались котята, отдавали их уже приученными к нормальной твердой пище и лотку, а самим, к сожалению попадались совсем мелкие с улицы, которые даже кушать путем не умели и не умели пить. Мне кажется, даже если вы взяли котёнка в более раннем возрасте, то нужно понимать, что уход за ним будет более хлопотным. Есть же случаи, когда волонтеры буквально недельных (а то и меньше) котят выкармливали в шикарнейших кошек)
Действительно, можно выкормить и новорожденного котенка, но для этого нужно правильно все делать и уделить ему уйму времени. И даже если все делать правильно вероятность выживания без материнского молозива и молока резко снижается. Да, бывают случаи спасения недельных котят. У меня хорошая знакомая подобрала маленького котенка (еще глаза не открыл), кто-то выбросил на мусорник. Теперь в огромном котяре трудно узнать того малыша, конечно пришлось с ним повозится и ночами не поспать.
Подскажите пожалуйста, мы привезли котёнка 3 дня назад, ему 1 месяц и 1 неделя, кушает ту пищу которую ему давали прежние хозяева, но он не ходит какать сегодня уже 3 день, не знаем что делать, подскажите
Нужно точно убедиться, что котенок не мог сходить в потайное место, также вот здесь я писал о распространенных причинах по, которым котенок не ходит в туалет https://vetdoc.in.ua/kotenok-ne-mozhet-sxodit-v-tualet-osnovnye-prichiny-i-kak-pomoch.htm
Здравствуйте, вчера подобрала на улице котенка, примерный возраст 2 месяца, котенок истощен, блох было не много (искупала шампунем для животных без противоблошиного эффекта , блох выбрала), аппетит отличный, котенок ласковый и активный. Из еды давала вареную курятину и творог, понемногу, так как боюсь перекормить, ест жадно, видно долго голодал. Дождалась первого стула (стул нормальный, гельминтов не обнаружила). Так как у меня двое детей, решила не затягивать с гельминтами, у котенка они точно есть (при его худобе — раздутый живот). Сегодня утром дала суспензию для котят «Празел» (1,25 мл), котенок чувствует себя хорошо, аппетит сохранился. Беспокоит меня то, что в стуле котенка нет гельминтов (ходил 2 раза за день, первый раз стул нормальный, второй — более рыхлый), животик так же раздут, немного (примерно на 0,5 см) и непостоянно (время от времени) «выпячивается» наружу прямая кишка (извините, за столь подробное описание). Так вот, у меня такие вопросы: Как скоро после приема препарата должны выйти гельминты? Если начнется интоксикация (чего я и опасаюсь) смогу ли я помочь чем-то в домашних условиях или лучше сразу к доктору? Почему у котенка «выпячивается» анальное отверстие (опасно ли это и нужно ли это лечить)? Заранее благодарю за ответ. И отдельное, огромное спасибо за ваш канал на You Tube и сайт.
Здравствуйте, спасибо за добрые слова, рад, что вам понравился канал на ютуб 🙂
1. Если были блохи, то скорее всего есть и глисты, но после обработки не обязательно вы их обнаружите в кале, если их небольшое количество они могут перевариться. Возможен другой вариант — препарат не оказал действия, подождите 7-10 дней и примените другой, к примеру мильбемакс или капли на холку стронгхолд (можно с 6 недель).
2. В случае интоксикации появится угнетенное состояние, понос, рвота. Дайте смекту или энтеросгель. Если симптомы нарастают, падает температура, понос и рвота каждые 30-40 минут, тогда не ждите обращайтесь к доктору.
3. По поводу выпячивания ануса нужно показаться доктору, может быть много разных вариантов.
Спасибо, за столь ценную консультацию. Я склонна думать, что препарат все же подействовал (живот уже не так вздут), через 10 дней повторим лечение и действительно, почему бы не совместить изгнание глистов с борьбой против блох, я вообще-то собиралась выждать неделю между этими «битвами», а вы мне напомнили, что обе напасти можно побороть одним махом. Интоксикации у котенка не наблюдается, чувствует себя прекрасно, кушает хорошо, стул — странный, за раз и понос и запор (может от этого и проблемы с анусом?) Доктору покажемся, обязательно. Два месяца назад потеряли своего молодого (1 год) и любимого пса из-за того, что поздно обратились за помощью (повторный пироплазмоз, а я, отчего-то решила, что его не может быть, считала, что «Пиро-стоп» еще действует, симптомы были не четкие, вот и грешила то на то, что что-то съел не то, то на то что простудился). Если бы обратились за помощью сразу…. Вот поэтому, на своем горьком опыте знаю, что лучше предотвратить, чем лечить, а уж если лечить, то чем раньше, тем лучше. Еще раз, СПАСИБО.
Да, лучше перестраховаться и показаться доктору, предупредить легче, чем лечить. Не болейте, но все равно заходите в гости 🙂
Сергей, здравствуйте! У нас третий день как живет котёнок в доме. Взяли мы его с улицы, был вроде активен сразу, совершили ошибки о которых Вы говорите выше… , отнесли ветеринару, он уколол Гамавит, суспензию в рот от глистов дал и что -то для кишечника. Котёнку , по словам, ветврача, 3 месяца. Котёнок в первый день был активен, искупали специальным шампунем. За день пописал 1 раз , сделали массаж животика , сходил наконец-то и «по большому». В кале были глисты похожие на тонкие макароны. Сегодня наш котёнок вялый все время спит , пить отказывается , и такое впечатление, что у него светобоязнь, он прячется в темный угол квартиры… Посоветуйте, как нам быть сейчас, как помочь малышу. Большое спасибо!
Здравствуйте, отвечаю с опозданием, скорее всего вы уже приняли меры. Из общих рекомендаций: нужно следить за питьем, если не пьет, поить принудительно при помощи шприца и выяснять, что происходит. Возможно осложнения из-за глистов, может быть инфекция начинается…
Добрый день! У меня маленький котенок(месяц и три недели). У меня живет где-то две недели. У него затянулся понос, не знаю , что делать. Пробовала кормить очень мало, разной едой, ничего не помогает.
Здравствуйте, попробуйте кормить его специальным кормом для маленьких котят (муссами) или мясо-овощным пюре (для наших, человеческих детей) и несколько дней дайте смектуhttps://youtu.be/hb_jxBh2Uf4 Если положительного эффекта не будет нужно к доктору, искать причину длительного поноса. Возможно паразиты, развитие простейших, инородное тело и другие причины.
Здравствуйте, Сергей! Недавно(вчера) у нас появился котенок! Заводчики щ кормили его и сухим кормом и едой со стола. Сухой корм тоже не очень хороший- Феликс и Перфект фит. Вот как нам лучше поступить? Кормить также? Перейти на натуралку, только специально приготовленную. Или кормить только сухими, этими же кормами?
Пока купила Перфект фит…
Посоветуйте пожалуйста…
Привет Сэму)))
Здравствуйте, оставьте пока перфект и еду со стола (только ничего жирного, соленого, копченого…), потом через несколько дней оставьте один корм, а потом перейдете на корм, который вам подойдет по цене и по качеству.
Кормить со стола не совсем правильно, но если вы резко измените рацион, может появится понос или рвота.
Спасибо вам огромное!)))
Здравствуйте, Сергей! Мы подобрали котенка 3 недели назад (примерно 2 мес). Дома взрослый кот, который заболел через 5 дней после появления маленького (было подозрение на панлейкопению, пролечились, сейчас все в порядке). Маленькому поставили сыворотку глобфел. Сейчас стали замечать, что маленький странно пьет: лакнет несколько раз, а потом задирает голову вверх и толи чмокает, толи пытается проглотить воду. Искали на сайтах нигде ничего подобного нет. На одном сайте нам написали, что возможно это неврология. Котенок кушает (влажный и сухой корм Бозита) и ходит в туалет нормально и по большому и по маленькому. Играет, но когда он играет с большим котом, тот его прикусывает то за животик то за горло. Подскажите, пожалуйста, почему котенок так пьет воду.
Здравствуйте, если котенок заразил взрослого инфекцией, то скорее всего он тоже болел, возможно так у него проявляются последствия.
Но кроме этого нужно внимательно осмотреть пасть, может быть что-то мешает котенку, ищите язвы на слизистых, неправильный прикус, зуб странной формы…